Мир котлов
Назад

Характеристики котлов ТГМП с чертежами

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
9758

Газомазутный котел ТГМП используется для теплоэлектроцентралей ТЭЦ в схемах блоков 300/800/1200 МВт. Паровые котлы ТГМП выпускаются Таганрогским котлостроительным заводом ТКЗ и рассчитаны на сжигание мазута и газообразного топлива.

Более 60% всех ТЭЦ и ГРЭС России и странах бывшего СССР оснащены котлоагрегатами ТКЗ. Продукция завода успешно работает более чем в 60 странах мира. В сентябре следующего года, завод будет отмечать 125-летие.

Разрез котла ТГМП

Расшифровка

Первая буква модификации котлов ТГМП относится к названию завода, который их производит — Таганрогский котлостроительный завод. ТКЗ стал известен с начала реализации плана ГОЭЛРО, он существенно нарастил производственные мощности в послевоенные годы.

В наши дни, он также остается признанным мировым лидером в области производства мощных котлоагрегатов для электроэнергетики. Котлы ТКЗ всегда отвечали всем современным мировым требованиям в области теплоэнергетики.

Они выделяются долговечностью, эффективностью и прочностью. Предприятие создает широкий модельный ряд паровых энергокотлов, как барабанного типа, так и прямоточного с производительностью от 50 до 3 950 тонн пара в час и давлением больше 28 МПа

Описание маркировки ТГМП:

  • Т- название производителя котла ТМЗ.
  • "ГМ"- означает, что котлоагрегат предназначен для работы с газовым и мазутным топливом.
  • П - классифицирует котел как прямоточный, предназначенный для выработки сверхкритических параметров пара.

Например, котлы ТГМП 114 изготавливаются в газоплотном исполнении, поэтому могут работать и под наддувом и при разрежении в топке.

П-образная компоновка котла выполнена из топки и конвективной шахты, которые вверху соединены между собой горизонтальным газоходом, экономайзером. Два регенеративных воздухоподогревателя для предварительного подогрева первичного воздуха в топке вынесены за границы котельного зала.

Технические характеристики котла ТГМП 314

Паровой котлоагрегат ТГМП-314 П-образного прямоточно-вихревого типа. По заводским чертежам видно, что в подъемной шахте размещена призматическая топка, в опускной части установлены конвективные трубы. Тягодутьевые устройства установлены на "0"-отметке, что не допускает создание разрушающих вибрационных нагрузок на каркасе котлоагрегата.

Горелки устанавливаются навстречу друг другу, в два яруса. Движение нагреваемой среды в экранных трубах — одноходовое. Пароперегреватели сверхкритического давления (СКД) размещены в горизонтальном газоходе перед конвективной шахтой.

ТГМП-314Ц отличаются от серийных ТГПМ-314 с вихревыми горелками установкой циклонных предтопков внизу топки. Модификация ТГМП-314П обеспечивает сжигание топлива в 8-ми прямоточных ГМ-горелочных устройствах с подовым размещением. Котлоагрегат ТГМП-314 функционирует в блоке с однобайпасной турбиной с промперегревом пара - Т-250/300-240. С

Характеристика котла при нагрузках 100 / 70 %:

  • Производительность по свежему пару – 1000 / 700 т/ч;
  • Давление пара за котлоагрегатом – 255 / 248 кг/см2;
  • Перегретый пар Т= 545 С;
  • Питательная вода Т= 265 / 239 С;
  • Дымовые газы Т= 120 / 113 С;
  • КПД (брутто) - 94.30 / 94.49 %.

Все котлы ТГМП различаются, прежде всего, паропроизводительностью, так котел ТГМП 114 имеет производительность по свежему пару – 475 т/ч.

Паропроизводительность разных модификаций котлов ТГМП:

  • ТГМП 204 – 2650 т/ч;
  • ТГМП 324 – 1000 т/ч;
  • ТГМП 344 / 344а - 950 т/ч.

Устройство и схема

На энергоблоках 800 МВт устанавливают прямоточные котлы ТГМП-204ХЛ в блоке с и конденсационной установкой К-800-240-5, например, как на Нижневартовской ГРЭС.

Схема трубных элементов котла

Устройства котлоагрегата ТГМП 204 и основные элементы схемы:

  1. Топочная камера с 16-ю газомазутными горелочными устройствами в 3 яруса на фронте и задней стенке топочной камеры.
  2. Пароводяной тракт содержит два не смешиваемых потоков теплоносителя А и В.
  3. Расход воды для питания котлоагрегата устанавливается напрямую питательным электронасосом.
  4. Стенки топки, газохода, расположенного горизонтально и конвективной шахты, экранированы трубными панелями из сваренных плавниковых котловых труб Д= 32х6мм.
  5. Пароперегреватели из двух пакетов высокого и низкого давления установлены в горизонтальном газоходе.
  6. Регулирование Т перегретого пара и снижение содержания окислов азота в уходящих газах выполняется с помощью рециркуляции дымовых газов двумя дополнительными дымососами. Они отбирают часть дымовых газов за конвективной шахтой и подают по потокам: 15 % сверху топочной камеры и 85 % в горелочное устройство котлоагрегата.
  7. В конвективной шахте размещен по ходу движения уходящих газов водяной экономайзер.
  8. Тяга в топке уравновешивается 2-мя дутьевыми вентиляторами и 2-мя дымососами.

Комплектующие для котлов ТГМП

К комплектующему оборудованию котлов ТГМП относятся 2 регенеративных воздухоподогревателя РВП-98 вращающихся на вертикальной оси. Они служат для нагрева первичного воздуха перед подачей в топку для повышения КПД котла.

Тягодутьевой режим в котлоагрегате поддерживается двумя дымососами модели ДОД-31.5/ФГМ, двумя вентиляторами ВДН-25х2, и двумя рециркуляционными дымососами ГД-20-500-У.

Подпитка котла водой выполняется турбонасосом производительностью по воде 1100 т/ч и давлением 360 кг/см2 и пусковым электрическим питательным насосом производительностью 600 т/ч и давлением 320 кг/см2.

Типовая инструкция по эксплуатации котлов ТГМП

Эксплуатация котлоагрегатов ТГМП является очень сложным процессом. Оперативный персонал, отвечающий за работу котла, как правило, имеет высшее образование.

Схема пароводяного тракта

Прежде чем начать самостоятельную работу, оперативный персонал учится годами по утвержденным программам и проходит через многократные аттестации знаний и практические стажировки.

Правила эксплуатации обозначены документом РД 34.25.506 по запуску пуску котлов ТГМП и останову моноблока. В зависимости от теплового состояния котлоагрегата условно разделяют три вида пусковых операций:

  1. Поверхности нагрева имеют температуру окружающего воздуха.
  2. Поверхности нагрева не остыли полностью, имеют температуру стенок труб в котле до 400 С.
  3. Поверхности нагрева котла горячие, имеют температуру стенок труб в котле свыше 400 С.

Типовая инструкция для котла ТГМП в п. 5.33. запрещает выполнять запуск агрегата при неисправности:

  • автоматики безопасности;
  • регулирующих органов и запорной арматуры;
  • наличие трещин и свищей в котловых трубах, пароперегревателей или экономайзеров;
  • неисправностей первичных датчиков и расходомеров по пару и питательной воде;
  • наличие больших отложений сажи на поверхностях нагрева;
  • нарушение обмуровки, футеровки и газоплотности экранов;
  • нарушение оперативным персоналом правил эксплуатации котла, ПТЭ, ПТБ и требований Госгортехнадзора.

Котел ТГМП оснащается автоматикой безопасности и регулирования, способной нагружать котел от 30 до 100 %, а по температуре промперегрева от 50 до 100 %. Основная регулировка температуры в пароводяном контуре агрегата выполняется поддержкой системы "топливо-вода".

Для тонкой регулировки температуры в пароперегревателях имеется два впрыска: один для ширмового пароперегревателя, а второй — для конвективного.

Автор:
Владимир Грач
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.