Мир котлов
Назад

Лучшие пищеварочные котлы и их принцип работы

Опубликовано: 22.11.2019
Время на чтение: 5 мин
0
4534

Предприятия питания для приготовления блюд в больших объемах используют пищеварочные котлы. Технология пищеприготовления в таких устройствах, сохраняет питательные и полезные качества продуктов для организма человека. Электрический пищеварочный котел на 250 литров самый популярный в линейке отечественных варочных устройств.

Он удобен в эксплуатации, поскольку имеет равномерный нагрев бака, несколько режимов пищеприготовления, функции смешивания и пассировки.

Устройство пищеварочного котла

Котлы, изготавливаются в виде двухслойной нержавеющей цилиндрической емкости с «пароводяной рубашкой». Конструкция устанавливается на опорах. Они бывают как передвижные, так и стационарные. Для создания герметичной конструкции предусмотрена крышка, благодаря которой реализована скорая технология пищеприготовления.

Внизу установки размещен парогенератор, вырабатывающий насыщенный пар, который поступает в «пароводяную рубашку» и отдает тепло на приготовление пищи, охлаждается и в виде конденсата возвращается в парогенератор для следующего цикла нагрева.

Варочные емкости бывают двух типов – статические и съемные. Первые менее маневренные, в них грузят и разгружают блюда ручным способом, а вторые имеют полноповоротный редуктор, наклоняющий емкость, что облегчает выборку приготовленной пищи и сокращает время.

Для функционального и безопасного процесса приготовления сосуды оборудуются:

  • защитными и запорными устройствами;
  • манометрами и термометрами, измеряющими давление и температуру насыщенного пара в водяной рубашке;
  • водомерным стеклом, обеспечивающим контроль уровня воды;
  • продувочными устройствами, для сброса воды из водяной рубашки;
  • предохранительно-защитные клапаны от превышения допустимого давления в сосуде.

Принцип работы

В варочном баке производится термообработка продуктов теплоносителем в виде насыщенного пара. Поэтому рабочие емкости выполняются с двойными стеками в виде косвенного нагрева.

Электрокотлы выпускаются с двумя режимами нагрева:

  • кипячение с применением «пароводяной рубашки;
  • варка.

В режиме варки устанавливается временной промежуток, при котором продукты будут обрабатываться до полной готовности. За этот технологический процесс несут ответственность таймеры, а остановка процесса осуществляется в автоматическом или ручном варианте.

Принцип работы котла . Источник фото: lideroborudovanie.ru

Тепловой режимом производится благодаря автоматической двухступенчатой регулировке режима: процесса разогрева и варки. Второй осуществляется на полной мощности, когда запускаются все ТЭНы, первый — на низкой мощности, при частично включенных электронагревательных элементах.

Принцип работы и технология пищеприготовления в таких устройствах, позволяет сохранять питательные и полезные для организма человека качества продуктов.

Электрические установки значительнее популярнее газовых аналогов, они удобны в использовании, поскольку транспортабельны, имеют равномерный нагрев и несколько режимов пищеприготовления. Кроме того такие устройства наделены функциями размешивания и пассировки.

Лучшие варочные котлы

Все пищеварочные котлы имеют буквенную маркировку. Первая буква означает вид энергоносителя, «Э» - электрический парогенератор, далее указывается рабочий объем емкости от 60 до 500 л.

Например, котел пищеварочный электрический КПЭ 60. Эти устройства принадлежат к профессиональному эффективному оборудованию. Их выбор зависит от производительности и требуемых для задач предприятия общественного питания.

Проммаш КЭ-100К

Модель КПЭ 100 применяется в общепитах и торговле для кипячения воды, приготовления бульонов. Котел имеет прямоугольную варочную емкость и защитного нержавеющего корпуса с крышкой негерметичного типа.

ТЭНы нагревают воду в «пароводяной рубашке» до кипения. Полученный пар выдавливает через воронку воздух, после появления устойчивого пара, кран на водяной рубашке, закрывают, и начинается процесс варки.

Котел КЭ-100К. Источник фото: kharkov.prom.ua

Базовые параметры:

  1. Параметры электросети — 380 В.
  2. Установка — стационарный тип.
  3. Полезная емкость — 100 литров.
  4. Теплопроизводительность —15.0 кВт.
  5. Внешние размеры - 800 х 975 х 1170 мм.
  6. Вес — 120 кг.
  7. Стоимость —124660 руб.

Abat КПЭМ-250/9-Т

Этот варочный агрегат относится к лучшим пищеварочным котлам отечественного производства, предназначенных не только для приготовления кипяченой воды, но и всех видов блюд, включая соусы и десерты. Он оснащается панелью механического управления и сливным устройством, осуществляющего слив приготовленного продукта.

Устройство исполнено из аустенитного нержавеющего металла AISI 304.

Конструктивные отличия модели КПЭМ 250к:

  1. Трех режимный вариант функционирования.
  2. Нагрев пищи с применением «пароводяной рубашки».
  3. Автоматическая защита с отключением котла при отсутствии воды в паровом контуре.
  4. Ограничивающие фиксаторы крышки, для устойчивого закрепления в верхнем положении.
Котел КПЭМ-250. Источник фото: dmir.ru

Базовые параметры:

  1. Параметры электросети — 380 В.
  2. Установка — стационарный тип.
  3. Полезная емкость — 250 л.
  4. Теплопроизводительность —18 кВт.
  5. Количество ТЭНов — 6 штук.
  6. Внешние размеры — 841 х 1015 х 1290 мм.
  7. Вес —150 кг.
  8. Стоимость - 151300 руб.

Котел пищеварочный KAYMAN КПЭ-400

Котел Kaymanкпэ 400 - одна из самых мощных варочных конструкций для больших объемов пищеприготовления. Особенность модели наличие возможности автоматического управления режимом функционирования «сухого хода», производится с применением электрода, подсоединенного в цепь питания соответствующего реле.
Корпус варочной емкости изготовлен из толстостенной нержавеющей стали 1.5 мм. Двухступенчатое управление теплового режима: функция разогрева и варки.

Разогрев происходит на полной мощности, включаются все ТЭНы, варка — на пониженной мощности, отключается часть ТЭНов.

Отличительные характеристики:

  1. Двойная защита от превышения рабочего давления и разряжения с выпуском в помещение соответственно пара и воздуха.
  2. Заливное приспособление для наполнения варочного бака водой.
  3. Сливное устройства для дренажа воды после очистки варочного бака.
  4. Воронка с запорным краном для заполнения водяной рубашки горячей водой и выпуска воздуха.
  5. Контролирующее водяное устройство уровня воды в рубашке.
  6. Пробка для спуска воды при промывке пароводяной рубашки.
  7. Блок управления.
  8. Контрольно-измерительные приборы по давлению и температуре.


Базовые параметры:

  1. Напряжение - 380 В.
  2. Установка — стационарный тип.
  3. Температура нагрева - 300 С.
  4. Способ нагрева — косвенный.
  5. Полезная емкость — 400 литров.
  6. Теплопроизводительность —37.5 кВт.
  7. Количество ТЭНов —5 шт.
  8. Внешние размеры — 1040 х 990 х 1400 мм.
  9. Вес — 220 кг.
  10. Стоимость —113600 руб.

Современные многофункциональные модификации пищеварочных котлов оснащаются программируемыми контроллерами. Подобные аппараты полностью автоматизированы, располагают многочисленными важными функциями – способны стремительно остужать горячие блюда, перемешивать пищу в варочном котле с установленным режимом и почти не нуждаются в участии повара. Для того, чтобы решить какой котел выбрать, потребуется предварительно знать только меню и объем приготовления.

Автор:
Владимир Грач
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.