Лучшие пищеварочные котлы и их принцип работы
Предприятия питания для приготовления блюд в больших объемах используют пищеварочные котлы. Технология пищеприготовления в таких устройствах, сохраняет питательные и полезные качества продуктов для организма человека. Электрический пищеварочный котел на 250 литров самый популярный в линейке отечественных варочных устройств.
Он удобен в эксплуатации, поскольку имеет равномерный нагрев бака, несколько режимов пищеприготовления, функции смешивания и пассировки.
Устройство пищеварочного котла
Котлы, изготавливаются в виде двухслойной нержавеющей цилиндрической емкости с «пароводяной рубашкой». Конструкция устанавливается на опорах. Они бывают как передвижные, так и стационарные. Для создания герметичной конструкции предусмотрена крышка, благодаря которой реализована скорая технология пищеприготовления.
Внизу установки размещен парогенератор, вырабатывающий насыщенный пар, который поступает в «пароводяную рубашку» и отдает тепло на приготовление пищи, охлаждается и в виде конденсата возвращается в парогенератор для следующего цикла нагрева.
Варочные емкости бывают двух типов – статические и съемные. Первые менее маневренные, в них грузят и разгружают блюда ручным способом, а вторые имеют полноповоротный редуктор, наклоняющий емкость, что облегчает выборку приготовленной пищи и сокращает время.
Для функционального и безопасного процесса приготовления сосуды оборудуются:
- защитными и запорными устройствами;
- манометрами и термометрами, измеряющими давление и температуру насыщенного пара в водяной рубашке;
- водомерным стеклом, обеспечивающим контроль уровня воды;
- продувочными устройствами, для сброса воды из водяной рубашки;
- предохранительно-защитные клапаны от превышения допустимого давления в сосуде.
Принцип работы
В варочном баке производится термообработка продуктов теплоносителем в виде насыщенного пара. Поэтому рабочие емкости выполняются с двойными стеками в виде косвенного нагрева.
Электрокотлы выпускаются с двумя режимами нагрева:
- кипячение с применением «пароводяной рубашки;
- варка.
В режиме варки устанавливается временной промежуток, при котором продукты будут обрабатываться до полной готовности. За этот технологический процесс несут ответственность таймеры, а остановка процесса осуществляется в автоматическом или ручном варианте.
Тепловой режимом производится благодаря автоматической двухступенчатой регулировке режима: процесса разогрева и варки. Второй осуществляется на полной мощности, когда запускаются все ТЭНы, первый — на низкой мощности, при частично включенных электронагревательных элементах.
Принцип работы и технология пищеприготовления в таких устройствах, позволяет сохранять питательные и полезные для организма человека качества продуктов.
Электрические установки значительнее популярнее газовых аналогов, они удобны в использовании, поскольку транспортабельны, имеют равномерный нагрев и несколько режимов пищеприготовления. Кроме того такие устройства наделены функциями размешивания и пассировки.
Лучшие варочные котлы
Все пищеварочные котлы имеют буквенную маркировку. Первая буква означает вид энергоносителя, «Э» - электрический парогенератор, далее указывается рабочий объем емкости от 60 до 500 л.
Например, котел пищеварочный электрический КПЭ 60. Эти устройства принадлежат к профессиональному эффективному оборудованию. Их выбор зависит от производительности и требуемых для задач предприятия общественного питания.
Проммаш КЭ-100К
Модель КПЭ 100 применяется в общепитах и торговле для кипячения воды, приготовления бульонов. Котел имеет прямоугольную варочную емкость и защитного нержавеющего корпуса с крышкой негерметичного типа.
ТЭНы нагревают воду в «пароводяной рубашке» до кипения. Полученный пар выдавливает через воронку воздух, после появления устойчивого пара, кран на водяной рубашке, закрывают, и начинается процесс варки.
Базовые параметры:
- Параметры электросети — 380 В.
- Установка — стационарный тип.
- Полезная емкость — 100 литров.
- Теплопроизводительность —15.0 кВт.
- Внешние размеры - 800 х 975 х 1170 мм.
- Вес — 120 кг.
- Стоимость —124660 руб.
Abat КПЭМ-250/9-Т
Этот варочный агрегат относится к лучшим пищеварочным котлам отечественного производства, предназначенных не только для приготовления кипяченой воды, но и всех видов блюд, включая соусы и десерты. Он оснащается панелью механического управления и сливным устройством, осуществляющего слив приготовленного продукта.
Устройство исполнено из аустенитного нержавеющего металла AISI 304.
Конструктивные отличия модели КПЭМ 250к:
- Трех режимный вариант функционирования.
- Нагрев пищи с применением «пароводяной рубашки».
- Автоматическая защита с отключением котла при отсутствии воды в паровом контуре.
- Ограничивающие фиксаторы крышки, для устойчивого закрепления в верхнем положении.
Базовые параметры:
- Параметры электросети — 380 В.
- Установка — стационарный тип.
- Полезная емкость — 250 л.
- Теплопроизводительность —18 кВт.
- Количество ТЭНов — 6 штук.
- Внешние размеры — 841 х 1015 х 1290 мм.
- Вес —150 кг.
- Стоимость - 151300 руб.
Котел пищеварочный KAYMAN КПЭ-400
Котел Kaymanкпэ 400 - одна из самых мощных варочных конструкций для больших объемов пищеприготовления. Особенность модели наличие возможности автоматического управления режимом функционирования «сухого хода», производится с применением электрода, подсоединенного в цепь питания соответствующего реле.
Корпус варочной емкости изготовлен из толстостенной нержавеющей стали 1.5 мм. Двухступенчатое управление теплового режима: функция разогрева и варки.
Разогрев происходит на полной мощности, включаются все ТЭНы, варка — на пониженной мощности, отключается часть ТЭНов.
Отличительные характеристики:
- Двойная защита от превышения рабочего давления и разряжения с выпуском в помещение соответственно пара и воздуха.
- Заливное приспособление для наполнения варочного бака водой.
- Сливное устройства для дренажа воды после очистки варочного бака.
- Воронка с запорным краном для заполнения водяной рубашки горячей водой и выпуска воздуха.
- Контролирующее водяное устройство уровня воды в рубашке.
- Пробка для спуска воды при промывке пароводяной рубашки.
- Блок управления.
- Контрольно-измерительные приборы по давлению и температуре.
Базовые параметры:
- Напряжение - 380 В.
- Установка — стационарный тип.
- Температура нагрева - 300 С.
- Способ нагрева — косвенный.
- Полезная емкость — 400 литров.
- Теплопроизводительность —37.5 кВт.
- Количество ТЭНов —5 шт.
- Внешние размеры — 1040 х 990 х 1400 мм.
- Вес — 220 кг.
- Стоимость —113600 руб.
Современные многофункциональные модификации пищеварочных котлов оснащаются программируемыми контроллерами. Подобные аппараты полностью автоматизированы, располагают многочисленными важными функциями – способны стремительно остужать горячие блюда, перемешивать пищу в варочном котле с установленным режимом и почти не нуждаются в участии повара. Для того, чтобы решить какой котел выбрать, потребуется предварительно знать только меню и объем приготовления.