Мир котлов
Назад

Что такое ПНР в строительстве: этапы работ и отчетность

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
14536

Пусконаладочные работы ПНР — это комплекс работ, выполняемых на установленном котельном оборудовании, для проверки работоспособности и настройки на рабочую мощность перед вводом его в эксплуатацию.

Пусконаладочные работы входят в перечень строительно-монтажных работ (СМР) и считаются их финальной частью.

СМР и ПНР котельных, являются обязательными этапами, регламентированные требованиями нормативной документации и должны выполняться специализированной организацией.

Расшифровка ПНР

ПНР в строительстве — это пусконаладочные работы, то есть комплекс мероприятий, включающий в себя диагностику соответствия установленного оборудования требованиям проекта, наладку, пробное тестирование и введение в эксплуатацию энергоустановок, установленных в котельной.

К ним также относятся запуск отопления и другого энергетического объекта. СМР и ПНР расшифровка: пусконаладочные работы (ПНР) являются завершающим этапом строительно-монтажных работ (СМР). На малых объектах теплоснабжения, например, при первом запуске бойлера они производятся одной подрядной компанией.

На крупных объектах магистральных котельных или ТЭЦ подрядчиками являются разные организации специализирующихся на различном оборудовании: котел, электрооборудование и системы защиты.

После завершения установки энергооборудования, приказом руководителя утверждается программа ПНР и назначаются ответственные лица по ее исполнению. После ее завершения оформляют соответствующий акт, который передается в Ростехнадзор с пакетом документов, необходимым для получения допуска на эксплуатацию энергетических установок.

Значимость пусконаладки

Энергетические устройства, установленные в котельной, являются сложными системами, для их эффективного функционирования необходимо обеспечить четкую взаимосвязь со вспомогательным оборудованием, обслуживающим основные теплоэнергетические процессы. Например, работу котла, обеспечивают системы дымовентиляции, водоподготовки и КИПиА.

Для того чтобы все аппараты согласовано взаимодействовали между собой с нормативными характеристиками и расчетным КПД системы теплоснабжения, проводится пусконаладочные и режимно-наладочные испытания.

Кроме того работа энергоустановки должна обеспечить безопасность обслуживающего и ремонтного персонала.

Какое оборудование требует наладки

Требования проведения ПНР определены для всего котельного оборудования, которые относятся к энергоустановкам, закреплены приказом Ростехнадзора № 212 от 07.04.08 г. Без выполнения данной нормы владелец котелов не сможет получить допуск на эксплуатацию.

Более детально процедура ПМР расписана в Правилах устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов изданных Госгортехнадзором РФ от 11.06. 2003 г. № 88, ПУЭ, ПТЭ, ПТБ и многих других ведомственных нормативных актах, например, в Правилах организации и приемки пусконаладочных работ на ТЭС от 1992 года.

В перечень оборудования для выполнения ПНР относятся котлы, дымовентиляционные устройства, аппараты химической подготовки воды, электроустройства, насосы, контрольно-измерительные приборы и автоматика теплового процесса (КИПиА), пуск газа, система пожарной безопасности. Пусконаладочные работы системы отопления выполняются в рамках плана наладки котельной.

Котлы и котельные

Перед тем как начать выполнения ПНР проводят осмотр помещения, где располагаются тестируемые котельные установки. По своим характеристикам оно должно соответствовать проекту. В котельной обследуется наличие и достаточность приточно-вытяжной вентиляции.

В ПНР котлоагрегатов включается контроль правильности установки котлов и газоиспользующего оборудования, тестирование установки на герметичность, испытание заземляющих систем, автоматический запуск горелки, контроль параметров горения, определения эффективных тепловых режимов котла.

ПНР также включает в себя полный инструктаж оперативного и обслуживающего персонала котельной по работе с котельными установками.

Электрооборудование

Электротехнические оборудования насосов, вентиляторов и дымососов включаются в план ПНР, в соответствии с требованиями СНиП 3.05.06/85, при этом выполняются 4 этапа:

  1. Разрабатывают проект производства пусконаладочных работ с учетом замечаний заказчика к выполненным монтажным работам и выявленных нарушений проекта котельной.
  2. Выполняют мероприятия ПНР при временной схеме подачи электроэнергии, проверяют подсоединение котла к напряжению, контуром заземлений, а также работу исполнительных механизмов, насосов и первичных датчиков автоматики безопасности.
  3. Настраивается работа индивидуально электроустройства с рабочим напряжением.
  4. Выполняется комплексное тестирование всех установленных электрических устройств при пробном пуске котла.

ПНР вентиляции

Наладочные мероприятия в дымоотводной системы котельной выполняются для подтверждения соответствия установленного оборудования потребности котла. Также определяется фактический удельный расход электроэнергии на единицу выработанной тепловой энергии.

ПНР систем вентиляции и дымоотвода, выполняется в соответствии с требованиями СНиП 3.05.01/85, процесс проходит в два этапа:

  • тестируется каждая воздушная установка индивидуально;
  • комплексное или полное опробование дымоотводной системы при пробном пуске котла, с разработкой режимных карт работы установок и контроля соответствия их работы заводским характеристикам.

Естественная приточная вентиляция помещения котельной и вспомогательных объектов проверяется с привлечением представителей СЭС и пожарной инспекции, которые также будут участвовать в оформлении акта сдачи вентиляции после завершения ПНР.

КИПиА

Контрольно измерительные приборы и автоматика котлов первоначально тестируются на предмет правильности установки в соответствии с проектом и характеристикам, обозначенных заводом изготовителем. Наладка КИПиА должна соответствовать требованиям нормативного документа СП 41-104-2000.

Наладка аварийной сигнализации обеспечивает получение светового и звукового сигнала при срабатывании первичных датчиков по защите котла от высокого давления и температуры рабочих сред, низкого разрежения в топке и отрыве факела от горелки. ПНР АСУ ТП на сложных энергетических объектах выполняются специальными подразделениями Минэнерго.

ХВО

Наладка оборудования химводоподготовки ХВО выполняется согласно требованиям п. 12 Правил эксплуатации ПТЭТЭ. В процессе ПНР, проверяется правильность собранной схемы ХВО, работоспособность оборудования. Вначале проводится тестирование каждой установки в отдельности и затем совместная наладка в комплексе.

В процессе проведения ПНР разрабатываются режимные карты оборудования, выполнение которых позволит получать качество воды на выходе из ХВО соответствующего нормативу питательной для пополнения котла и подпиточной воды, для наполнения тепловых сетей. Полученная вода не должна содержать соли жёсткости, кислород и других агрессивных веществ.

Пожарная сигнализация

ПНР пожарной сигнализации выполняют в рамках одного плана наладки оборудования котельной, хотя порядок несколько отличается и перечнем работ, и составом комиссии по проверке результатов. Эти системы обеспечивают пожарную безопасность объекта в целом и должны соответствовать СНиП 3.01.04/87 и РД 78.145/93.

Наладочная организация и представители региональных отделений пожнадзора в процессе приемо-наладочных испытаний должны иметь весь пакет проектно-технической документации противопожарной системы.

Необходимым условием наладки считается соответствие фактических параметров защиты, проектным показателям и согласованность ее работы с другими аварийными системами. Итоги ПНР систем противопожарной защиты оформляются протоколом, в котором указываются все результаты тестирования.

Стоимость пусконаладки

Как правило, общая стоимость пусконаладочных работ котельной не превосходит 7% стоимости установленного оборудования. Более конкретно она рассчитывается по фактическому объему ПНР и количеству установленного энергетического оборудования.

Итоговый размер определяется Сборником №7 ресурсных сметных норм на ПНР от 10.08.1993 г. по теплоэнергетическому оборудованию для водогрейных и паровых котлов.

Расчет сметы ПНР осуществляется по этапам:

  1. Подготовительный этап.
  2. Пусковые работы на котельном оборудовании.
  3. Комплексная наладка энергоустройств.

Документы для получения разрешения на ПНР

В соответствии с п.17 нормативного документа Ростехнадзора № 212 от 07 апреля 2008 г собственник котельной перед проведением ПНР должен получить от  Ростехнадзора допуск к работе котельного оборудования на период наладки. Срок может быть установлен руководителем ведомства или принят согласно графику проведения наладки.

Для получения такого разрешения собственник объекта наладки, должен подать в региональное отделение не позже пяти дней следующие документы:

  1. График проведения ПНР согласованный с тепловой и газовой службой Ростехнадзора.
  2. Полный пакет проектной и рабочей документации на объект строительства.
  3. Договор с региональной газоснабжающей организацией о технадзоре по газификации объекта.
  4. Акт соответствия дымовых труб, оформленный ВДПО.
  5. Акт соответствия заземления котельных установок, оформленный аттестованной электрической лабораторией.
  6. Паспорта котлоагрегатов, оформленных владельцем.
  7. Информация о лице, ответственном за безопасное обслуживание котельных установок.
  8. Информация об оперативном персонале котельной: операторы, лаборанты слесаря, аттестованные в соответствии с действующим законодательством и имеющим соответствующие удостоверения.

Согласование методики проведения в Ростехнадзоре

Перед получением временного допуска к проведению ПНР котельного оборудования планы и методики пусконаладочных работ согласуются в Ростехнадзоре.

Контролирующее ведомство также проверяет наличие договора с наладочной организацией и способность выполнения ею вышеуказанного плана, а именно наличие у компании соответствующих лицензий и сертификатов.

Также проверяется подготовленность руководителей и специалистов для выполнения наладки котельного оборудования. Они обязаны пройти предварительную аттестацию в объеме, отвечающем должностным обязанностям.

Этапы ПНР

Пусконаладочные работы выполняются поэтапно в следующей последовательности:

  1. Подготовительный этап: комплектация приборами, изучение техдокументации, осуществление предварительного тестирования.
  2. Приемочный этап: выполняется поузловой контроль качества СМР.
  3. Пусковой этап: составляется план пусковых мероприятий, оформляются производственные инструкции для оперативного персонала. Дефектовка оборудования перед первым пуском, оформление актов запуска котельных установок.
  4. ПНР и комплексное опробование: выполнение режимной наладки для разных видов нагрузки, расчет режимной карты, оформление акта по результатам наладки, передача котельного оборудования в эксплуатацию.

Как происходит приемка в эксплуатацию

В период наладки ответственность за безопасность обслуживания котельного оборудования определяется общим приказом собственника котла и руководителя наладочной организации.

По завершению комплексной режимной наладки, котел в течение 3-х дней предъявляют инспектору Госгортехнадзора РФ для проведения первичного контроля и оформлении разрешения в постоянную эксплуатацию.

Оно выдается инспектором Госгортехнадзора РФ после выполнения наладки на основе конечных результатов первичного техосвидетельствования.

Полученное разрешение должно быть зарегистрировано собственником оборудования в органах Госгортехнадзора. После чего инспектором Госгортехнадзора выполняется запись в паспорте котлоагрегата.

Акт приемки

Акт об окончании пусконаладочных работ — важный документ, который подтверждает полноту исполнения договорных отношений между собственником и наладочной организации, дающей право на оплату работ по договору и готовность установленного оборудования к эксплуатации.

На сегодня нет единой, унифицированной формы акта. Обычно наладочная организация имеет свой образец такого документа, тем не менее, собственнику нужно внимательно отнестись к его оформлению и проконтролировать, чтобы он имел следующие данные:

  • Реквизиты заказчика и исполнителя;
  • сведения о наладке оборудования;
  • стоимость работ;
  • результаты работ;
  • гарантийные обязательства;
  • перечень прилагаемых документов: инструкции, режимные карты, рекомендации и прочее.

К оформлению акта необходимо относиться весьма серьезно, нужно избегать некорректностей и ошибок при заполнении, которые могут стать проблемою при оформлении разрешения в Ростехнадзоре. Они также могут и привести к потерям для собственника, в случае некачественного выполнения наладки и аварийного выхода из строя дорогостоящего оборудования.

Акт оформляется в нескольких экземплярах формата А4, подписывается заказчиком и исполнителем. Печати ставить необязательно, поскольку с 2016 г в РФ юрлицо освобождено от необходимости визировать документы печатью. По одному экземпляру акта передают в надзорные ведомства, остальные — исполнителю и заказчику.

Автор:
Владимир Грач
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.