Что такое тепловая мощность котельность
Котельные для отопления и снабжения горячей водой жилых и производственных помещений часто строятся по блочно-модульной схеме: оборудование размещается в соединяющихся блоках, устойчивых к температурным перепадам и возгораниям. Чтобы получить разрешение на постройку этого сооружения, необходимо правильно выполнить расчеты мощности котельной.
Расчет тепловой мощности котельной
Потребители обслуживаются котельными следующих типов:
- местные (для одного или нескольких домов);
- квартальные (для домов целого квартала);
- районные (крупные сооружения).
Все котельные могут отапливаться следующими видами топлива:
- твердым (древесиной, торфом, углем);
- газообразным;
- жидким (мазутом, нефтью, маслом, соляркой);
- комбинированным.
Твердое топливо при горении выделяет газы и оставляет золу. Пеллетные котельные используют пеллеты, которые производят из остатков пиломатериалов (веток, опилок) и подсолнечной шелухи.
Использование твердого топлива требует оснащения котельных особыми колосниками, пропускающими золу. Древесина должна быть сухая, для сушки дров используются навесы. Лучше использовать дрова лиственных пород, т.к. хвойные поленья засоряют дымоходы продуктами горения.
Тепловую энергию для данного вида топлива рассчитывают так: на 1 м² площади здания должно приходиться 100 Вт/ч. Для дома площадью 100 м² мощность равна 10 кВт. Зная количество дней, в которые производится отопление, можно подсчитать общую тепловую мощность.
Котельные могут работать на сжиженном и магистральном газе. Для газовых котельных действуют особые требования укладки труб для обеспечения работы котлов (обвязки). Простейший вариант расчета мощности отопительного газового оборудования - 1 кВт энергии на 10 м² площади. Кроме этого, учитывают площадь помещения, его расположение в той или иной климатической зоне, теплопотери отапливаемого строения. Точные расчеты могут выполнить специалисты-теплотехники. Они же помогут определить расход топлива за необходимый промежуток времени.
В отдаленных районах устанавливаются жидкостные котельные. Расход топлива для них измеряется следующим образом: 1 кг солярки дает 10 кВт.
Выделяемая тепловая энергия считается в мегаваттах (мВт) или гигакалориях (Гкал).
В комбинированных котельных в качестве топлива используются:
- газ и солярка;
- газ и мазут;
- газ и нефть;
- газ и отработанное масло.
Приоритетное и второстепенное топливо определяет владелец котельной. От выбранного вида теплоносителя зависит тип котлов.
При устройстве и эксплуатации отопительных котельных малой мощности для подсчета тепловой энергии учитывается несколько факторов:
- износ отапливаемых зданий;
- степень их утепленности;
- размеры окон и дверей.
При эксплуатации в зданиях появляются места утечки тепла, которые можно найти с помощью тепловизора. При невозможности заделки этих мест увеличивают мощность котельной установки на 30% и более.
Расчет по площади
Потребление тепла рассчитывается по площади отапливаемых помещений. Считается нормой потребление 1 кВт тепла на 10 м² комнаты высотой до 2,7 м. Для расчета потребления всей тепловой энергии необходимо знать общую площадь строения.
Таким способом производится расчет производительности котлов в зависимости от площади здания.
Расчет по объему
Более точный метод расчета мощности учитывает объем зданий. Нормой является потребление 34 Вт тепла на 1 м³ объема помещения.
Что еще необходимо учесть при расчете
Предыдущие расчеты не дают точной оценки мощности котельной, необходимо учитывать и приготовление горячей воды. Мощность котлов необходимо увеличить примерно на 20% - столько тепла тратится на нагревание воды. Для частного дома лучше приобретать автоматические двухконтурные отопительные установки - они экономят потребляемое топливо, работают на обогрев помещения и на подготовку горячей воды.
Работу котлов на газе лучше измерять в м³/ч или в кг/ч, чтобы не путать электрическую энергию с тепловой. При этом следует помнить, что сгорание 0,112 м³ газа равно 1 кВт тепла.
Географическое расположение отапливаемого помещения тоже принимается во внимание. Для этого существуют карты с обозначением средних температур в разные времена года для разных местностей. К расчетной цифре, установленной ранее, прибавляется взятый из карты коэффициент. Для климата средней полосы России он равен 1, для северных районов - от 1,5 до 2. На этот коэффициент умножается цифра, полученная при измерении площади и объема отапливаемого помещения. Результатом будет мощность котлов, необходимая для данного региона.
Пример расчета потребления тепла в кирпичном доме в Сыктывкаре:
- дом высотой 3 м;
- площадь 100 м².
Вычисляем объем: 100 м² умножаем на 3 м, получаем 300 м³. 34 Вт умножаем на 300 м³, получаем 10,2 кВт. Населенный пункт находится в северной зоне, поэтому последнее число умножается на коэффициент 2. Результат - 20,4. К этому числу добавляется еще 20% на нагрев воды и 25% резервной мощности. Чтобы не допустить преждевременного износа оборудования, прибавляют еще 10% мощности. В результате получают полную мощность котельной.
Если отапливается несколько домов, нужно посчитать затрачиваемую энергию для каждого из них и сложить полученные значения. Эта сумма будет обозначать необходимую тепловую мощность.
Для более точного расчета специалисты пользуются формулами, которые включают в себя:
- коэффициенты теплопотерь;
- количество людей в помещении;
- виды теплоизоляционных материалов;
- разность наружных и внутренних температур.
Чем крупнее отапливаемые объекты, тем больше факторов учитывают.