Мир котлов
Назад

Устройство и принцип работы котлов ПТВМ

Опубликовано: 01.06.2019
Время на чтение: 3 мин
11
23750

Котел ПТВМ предназначен для обогрева частных домов, объектов промышленного назначения и ТЭЦ. Служит основным источником теплоснабжения. Основные модификации серии: ПТВМ-30М, ПТВМ-50 и ПТВМ-100 с возрастающей теплопроизводительностью.
Теплопроизводительность водогрейного котла — объем тепла, который производит котел с помощью воды за единицу времени (измеряется в кВт, МВт, Гкал/час).
Работа оборудования разделяется на возможные режимы: основной и температурный. В первом случае температура, с которой подогревается вода, составляет диапазон от 70 до 150°С, а во втором — 100 - 150°С.

Расшифровка ПТВМ

Чаще котлы такой серии используют при сильной тепловой нагрузке, как пиковое оборудование, и для сохранения тепла при отборе пара из турбин.

ПТВМ расшифровывается: "П – пиковый; Т – теплофикационный; В - водогрейный; М – мазутный ". Цифры означают теплопроизводительность, с которой работает котел, в Гкал/ч.

Изначально для техники такого типа использовался исключительно мазут, но со временем она была переведена на газ, но существует и смешанный тип (работа на 2 видах топлива).

Устройство и принцип работы

Водогрейные котлы работают на разной мощности, низкой — до 65 кВт, средней 70-1800 кВт и повышенной 1,8 МВт и выше. Номинальная теплопроизводительность — высшая точка теплопроизводительности, при котором агрегат работает длительный период при номинальных значениях параметров воды с учетом отклонений в пределах нормы.

Котел ПТВМ-30М — технические характеристики

С их помощью получают горячую воду давлением до 13 Мпа, где температура воды 150°С, гидравлическое сопротивление — 25 МПа. Прямоточный котел П-образной формы, поверхность нагрева скомпонована.

Стенки конвективного газохода выполняют задачу нагревательной поверхности, оснащены экранированными трубами-стояками 0,83×3,5 мм конвективных секций.


Обратная сторона изолирована трубами меньшего диаметра 0,60×3 мм с шагом S=64 мм. Разделяющий экран закрывает от потолка и часть с обратной стороны топочной камеры, сверху несколько труб изогнуты в фестон для выхода продуктов горения. Экраны состоят из 2 коллекторов, в которые вварены экранные трубы.
Оборудована шестью газомазутными горелками, расположенными по обеим сторонам экрана. На передней части располагается люк и конструкция для обзора пламени. Увеличение или уменьшение нагрузки регулируется горелками по 2, 4, 6 штук.

Нагрузка котла варьируется в пределах 30-100% от общей теплопроизводительности. Увеличение или уменьшение которых корректируется числом рабочих горелок.

При расходе сетевой воды должен поддерживаться один режим подачи, изменение температуры нагрева меняет температуру входящего и исходящего потока
Каркас представляет собой жесткую конструкцию, система труб подвешивается с помощью тяг. Монтаж обмуровки производят вплотную на экранные трубы.

Котлы ПТВМ-50 и ПТВМ-100

Оборудование такого типа сконструирована так, что местоположение конвективной поверхности нагрева, над топкой, которая изолирована трубками 0,6х3 мм с шагом 65 мм. Число конвективных секций котла ПТВМ-100 — 8, котел ПТВМ-50 имеет 4 секции.
Конвективный газоход с двух сторон обложен трубами 0,83 х3,5мм, присоединяясь к каркасной раме сверху через коллекторы, свободно расширяется.

Котлы на мазуте могу быть оснащены обмывочным устройством — устройством газоимпульсной очистки, предназначенной для очистки отложений нагревательной площади и наружных загрязнений труб мазутом.
Каждая горелка оснащена дутьевым вентилятором. Давление горелок на мазуте – 19-40 кгс/см2, газа – 0,2 кгс/см2.
Для котлов обоих типов производят монтаж облегченной обмуровки с креплением к экранным трубам — толщина 110 см или меньше.

Модернизация котлов серии ПТВМ

Они давно зарекомендовали себя, как удобная и надежная для эксплуатации техника. Хотя износ может доходить до 80%, для поддержания их функциональности требуется периодический ремонт котлов ПТВМ.

Полная замена устаревшего оборудования, которая включает строительство и покупку, требует значительных денежных вливания, модернизация наиболее экономичный способ, позволяющий улучшить показатели работы всей системы.

Цели модернизации:

  • уменьшить потребление топлива, эксплуатационных расходов с одновременным увеличением теплоотдачи;
  • повышение надежности оборудования во время обслуживания рабочим персоналам;
  • повысить экологичность – уменьшить количество вредных выбросов в окружающую среду, соответствовать современным требованиям.

Котлы типов ПТВМ в процессе сжигания топлива выбрасывают в окружающую среду большое количество NOx и CO. Снизить объем выбросов, можно переоборудовав котел внешним конденсационным теплоутилизатором, и проведя модернизацию процессов по тепломассопереносу в топочной камере. Единственный минус такого варианта, в процессе работы теплоутилизатор провоцирует выброс и оседание ядовитых кислот.


Модернизация с целью снижения азота также происходит путем замены горелок при постоянном расходе топлива на более современные. Так температура распределяется более равномерно, что усиливает эффективность теплообмена в камере горения и, соответственно, снижает эмиссию оксидов азота.

Методы модернизации:

  • увеличение объема топочной камеры;
  • увеличение числа секций конвективного блока;
  • установка дополнительных газовых горелок;
  • замена воздухопроводов и вентиляторов;
  • обследования каркаса на наличие дефектов и их устранение;
  • ремонт и поддержка нормальной работоспособности насосной части.

Современные модели, а также возможность их переоборудования, создаются с учетом их соответствия экологическим показателям. Актуальная задача, которая стоит при производстве такого типа оборудования — сохранение ресурсов и экономичность.

Основной фактор, экономия топлива, осуществляется путем увеличения КПД через снижение температуры исходящих газов.
Автор:
Владимир Грач
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
  • Рома
    Опубликовано: 03.06.2019 Ответить на сообщение

    Это вообще не котел, а котлище!!! Видел как ПТВМ оборудовался тремя огромными горелками и их поочередно запускали.

  • Андрей
    Опубликовано: 28.07.2020 Ответить на сообщение

    Доброго дня! Владимир, не могли бы Вы мне пояснить, для чего обмуровывается под водогрейного котла? Я понимаю горелка - защита от пламени, но зачем изолировать трубные пучки с котловой водой? На мой взгляд, обмуровочная смесь мешает испарению возможного конденсата. Не является ли такой конструктив пережитком прошлого? Сам я живу турбинами, но в зоне ответственности у меня все оборудование мини-ТЭЦ, а котельщиков "старой гвардии" нет. Спасибо

  • роман
    Опубликовано: 22.12.2020 Ответить на сообщение

    не знаю для чего обмуровывается, на пару лет огнетушителем её гасил))
    при розжиге ПТВМ

    • Станислав
      Опубликовано: 07.02.2021 Ответить на сообщение

      [Назначение обмуровки котла — придать надлежащее направление потоку дымовых газов в котлоагрегате, уменьшить потери теплоты в окружающую среду и предотвратить присосы наружного воздуха в газоходы котла при разрежении в них или выбивании дымовых газов в помещение котельной, если давление в газоходах выше атмосферного. О.к. должна обеспечить при всех режимах работы котла темп-ру его наружных поверхностей в местах, доступных для обслуживающего персонала, не выше 45, в остальных — не выше 55 при темп-ре окружающего воздуха 25 С. Уд. тепловые потери в окружающую среду должны быть не более 350 Вт/м . Большое влияние на экономич. показатели работы котла оказывает плотность О.к. При увеличении присоса воздуха по тракту на величину ha ш 0,2 кпд котла снижается на 0,8—1%. Во избежание больших присосов воздуха О.к. часто закрывают снаружи обшивкой из стальных листов толщиной до 2 мм либо обмазывают уплотнит, штукатуркой или эластичной обмазкой].©
      Даже текст набирать лень было... Инженера хреновы!
      Подпись - Слесарь ЭиРГО 5р.

      • Ерболат
        Опубликовано: 06.04.2021 Ответить на сообщение

        Здравствуйте, беспокоит с города Байконур с ТЭС. У меня такой вопрос у нас в эксплуатации водогрейные котлы типа ПТВМ-50-2. Они у нас работают в пиковом режиме, но температура входа воды перед котлом занижена, составляет примерно 60 градусов, а на выходе 73 градуса. По паспорту и руководство по эксплуатации температура сетевой до котла должно быть 70 на газе, 100 на мазуте, а на выходе 110-150 градусов. У нас же применяемое топливо мазут. Нарушение ли наши фактические параметры...?
        С Уважением "специалист по осуществлению производственного контроля при эксплуатации сосудов работающего под избыточным давлением"
        Кабаров Ерболат Кайратович

        • Юрий
          Опубликовано: 29.04.2021 Ответить на сообщение

          Снижение температуры воды является нарушением заводской инструкции. 70 гр.С обусловлено точкой росы (определённая разница температур воды в трубах и дымовых газов), т.е. это температура, которая выше точки росы. Таким образом, при снижении температуры воды на входе в котел на поверхности экранных труб (в конвективной и хвостовой части) будет образовываться конденсат, что приведёт к коррозионному износу экранных труб.

      • Вячеслав
        Опубликовано: 14.01.2023 Ответить на сообщение

        Станислав, в чём неправы инженеры?

  • роман
    Опубликовано: 22.12.2020 Ответить на сообщение

    *пару лет назад

  • Олег
    Опубликовано: 22.12.2022 Ответить на сообщение

    Изменится ли производительность котла ПТВМ-30М,если зимой вначале пропускать воздух на котёл через колорифер, т.е подогревая его до подачи в топку котла.

  • Михаил
    Опубликовано: 17.05.2023 Ответить на сообщение

    Подскажите где приобрести и кто занимается
    Компенсаторы газоходов уходящих дымовых
    газов котлов ПТВМ-100 :
    - восьмигранный Ф3200мм.-12шт.
    - круглый Ф700мм. -10шт.
    - прямоугольный 2400х1300 -6шт.

  • идрис
    Опубликовано: 18.11.2023 Ответить на сообщение

    на какой высоте и в каком месте надо устанвливать отбор по разряжению на птвм-50

Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.