Почему может взорваться промышленный котел: причины и техника безопасности
Хоть и нечасто, но все же в сводки по чрезвычайным ситуациям время от времени попадают новости о взорвавшихся котлах. И что самое интересное – причина не всегда заключается в неисправной печи или непотушенной сигарете.
Бывает и так, что виновником становится котел отопления. Мы привыкли, что все устройства, в названии которых есть слово «промышленное», используются на производственных предприятиях, на территории заводских цехов и крупных мастерских.
На самом деле, это не всегда так. Компании, занимающиеся выпуском отопительного оборудования, предлагают потребителям крупные установки для автономного обогрева многоквартирного дома.
И хоть они эксплуатируются в жилых зданиях, их все равно называют промышленными. Причина заключается в высокой мощности, которой вполне хватает не только для многоэтажного здания, но и склада, крупной производственной линии.
Но и им свойственно выходить из строя. Вот только проблема в том, что последствия могут оказаться печальными.
Как взрывается промышленный котел?
Механизм такого события очень простой. Под риск попадает котел, который эксплуатируют периодически, а не на постоянной основе.
Главные виновники находятся в местах, где система прихватывается льдом – трубы циркуляции теплоносителя, холодные чердаки, либо расширительные баки.
Главная причина взрыва – замерзание системы отопления, при котором вода, находящаяся в трубах, не может полноценно циркулировать по системе.
Топливо, используемое для работы промышленного оборудования, продолжает гореть. В металлической или чугунной секции вода доводится до точки кипения.
Внутри системы резко увеличивается давление пара. По достижению критической точки давление доходит до такой величины, при которой металл не способен сохранить целостность.
Предугадать результаты весьма сложно. Суть в том, что замкнутое пространство мгновенно насыщается очень большим объемом смеси из пара и воды.
В лучшем случае разорвется внутренняя начинка, а металлический корпус оградит рабочих от осколков, разлетающихся с высокой скоростью. В худшем – помещение котельной обрушится, что приведет к серьезному причинению вреда человеческому здоровью.
Обратите внимание! При температурном расширении теплоносителя трубы не способны выдержать большое давление, вследствие чего происходит громкий взрыв.
Техника безопасности
Основная задача потребителя заключается в том, чтобы минимизировать вероятность замерзания развязки труб. Для этих целей нужно привлекать профильных специалистов, имеющих соответствующие допуски.
Самостоятельно вносить изменения в существующую конструкцию, либо создавать новую, без предварительного согласования, запрещено. Это сделано в целях безопасности рабочих, либо жителей (если оборудование для обогрева установлено в жилом доме).
Представители этой организации обязаны провести обучение, чтобы владелец ориентировался в требованиях техники безопасности.
Соответствующая отметка о прохождении обучения добавляется в технический паспорт устройства.
Перед запуском надо открыть запорную арматуру на 2-х трубопроводах одновременно:
- на том, где теплоноситель попадает в рабочую зону котла;
- на том, где разогретый теплоноситель распространяется по развязке труб, установленных в помещении.
Обязательным условием также является открывание всех запорных устройств, установленных непосредственно на системе отопления.
Правила эксплуатации промышленного отопительного оборудования и чрезвычайные ситуации
Даже при правильном выборе котла и корректной установке еще не значит, что котел не взорвется. Опираясь на результаты собственных наблюдений, можно отметить, что ошибки в эксплуатации чаще приводят к взрыву, чем неправильный монтаж. Если используется твердое топливо, надо обратить внимание на ряд аспектов, указанных ниже.
- Проверьте, в каком состоянии находится дымоход. На внутренних стенках не должна присутствовать наледь, сажа и конденсат.
- Убедитесь, что топочная получает достаточное количество воздуха для полноценного горения материала. Для этого проверьте вентиляционную шахту, в случае необходимости – прочистите ее.
- Обязательно проверьте количество теплоносителя в системе. Иногда бывает так, что вода попросту отсутствует в трубах. Системы открытого и закрытого типа имеют свои показатели.
- Проверьте текущее положение кранов на трубопроводе обратки и подачи. Убедитесь, что запорная арматура на системе переведена в рабочее положение.
- Когда на улице сильный мороз, регулярно следите за состоянием отопительной магистрали. На ней не должны присутствовать следы замерзания. Подобное часто бывает, если на объекте временно используется отопительное оборудование – например, в крытых спортивных комплексах.
- Если система оснащена циркуляционным насосом, проверьте качество питания устройства.
Обратите внимание! Благодаря этим простым правилам значительно снижается вероятность появления проблем.
На практике происходит еще одна неприятная ситуация, которая может привести к взрыву. При работе оборудования внезапно пропадает электрическая энергия.
Мгновенно блокируется работа циркуляционного насоса, в результате чего теплоноситель начинает поступать в систему. При таких обстоятельствах постепенно увеличивается температура в котле, результатом чего становится взрыв.
При неконтролируемом наборе температуры надо оперативно перекрыть подачу горючего вещества в рабочую камеру. Категорически запрещено поливать пламя водой, потому что это приведет к взрыву или ожогам, вызванным паром.
Тут придется использовать золу или песок. А если все очень печально – немедленно покиньте помещение на как можно большее расстояние.
В конечном итоге стоит отметить, что отопительное оборудование не взорвется, если соблюдать правила техники безопасности и не заниматься самодеятельностью. Обслуживайте технику в соответствии с регламентом – и она прослужит очень долго.