Мир котлов
Назад

Правила строительства и обустройства котельной

Опубликовано: 20.12.2019
Время на чтение: 5 мин
0
4551

Повышенные требования к котельной в частном доме объясняются применением пожароопасного топлива. Они защищают проживающих и обязательны к выполнению.

Котельная в доме

Назначение котельной

Основное предназначение теплового узла в частном доме - обогрев комнат и хозяйственных пристроек. С этой функцией справляется отопительный котел, устанавливаемый по существующим нормативам. Кроме того, котельная снабжает дом горячей водой. При соблюдении всех требований можно совместить отдельно расположенный теплоузел с санузлом.

Нормативные документы

Установленные требования регламентируют порядок организации системы отопления для каждого типа котла, его мощности и места размещения.

Чаще всего применяется оборудование, которое работает на природном газе. Это связано с высокой производительностью и дешевизной при использовании. Конструкция и способ работы позволяют использовать его также и в общественных зданиях.

Правила организации теплоузла в РФ прописаны в инструкции МДС 41.2- 2000 Минстроя РФ, введенной в декабре 1996 г. Газопроводы устраивают по СНиП 42-01-2002. Есть также ГОСТ Р 55173 2012 "Общие технические требования" к объектам при установке котельных.

Нормы СНиП II-35-76 определяют условия установки котлов, работающих на твердом топливе. Электрокотлы монтируются согласно нормативам ПУЭ.

Эти документы закрепляют требования к устройству отопительной системы. Кроме них, существует множество других, регламентирующих отдельные моменты при строительстве, теплоузлов.

Правила и нормы установки газового котла в частном доме

Поскольку нужно выполнять большое количество правил, а иногда и согласовывать условия с газовиками, проектировщиками, пожарной инспекцией, принимающей стороной, лучше доверить разработку проекта и устройство теплоузла организации, уполномоченной производить такие работы и сертифицированной должным образом.

Однако знание хозяином основных норм целесообразно. Место установки котла строго регламентируется. В кухне или другом месте дома можно располагать только небольшие устройства мощностью до 60 кВт.

Для остальных вариантов оборудования придется обустраивать отдельное помещение. Причем если котлы производительностью до 150 кВт располагают где угодно, то для более мощных агрегатов нужно возводить обособленное сооружение либо располагать их только на первом или полуподвальном этаже.

Объем котельной существующими правилами тоже установлен.

Напольные

Место определяется следующим образом:

  1. Котел мощностью до 30 кВт можно располагать в любом помещении не менее 7,5 м², кроме кухни.
  2. Если кухня размером 15 м³ и высота потолка составляет 2,5 м, допускается располагать котел до 60 кВт.
  3. Устанавливать оборудование мощностью 30 до 60 кВт можно при объеме помещения не менее 13,5 м³.
  4. Кубатура котельной при оборудовании от 150 до 350 кВт предусматривается в размере 15 м³ и более.

Система отопления может иметь 1 или 2 контура. В первом случае она служит только для обогрева и нуждается в дополнительной установке бойлера, а во втором - выполняет обе функции, т.е. отапливает дом и греет воду. Одноконтурный котел целесообразно устанавливать там, где используется много горячей воды.

В 2019 г. введено новое требование - газовая котельная обязательно оборудуется системой для определения утечки газа. Специальный анализатор остановит работу котла в случае необходимости.

Чем большую площадь отапливает агрегат, тем он должен быть мощнее. Расчет произвести несложно. На каждый 1 м² отапливаемой площади должно приходиться 10 кВт мощности. К полученному значению прибавим 10% для компенсации теплопотерь и 20% для создания менее напряженной работы оборудования.

Котел закрепляют на стене либо устанавливают на полу. В первом случае его мощность должна быть не более 60 кВт, а в кухне или прихожей этот показатель равняется 35 кВт.

Газовые настенные котлы отличаются высокой чувствительностью к жесткости воды. Для ее смягчения на входе агрегата устанавливают фильтр. Напольные варианты отапливают большие площади и более долговечны.

Для обслуживания оборудования рекомендуется проектировать площадь котельной не менее 7-10 м², а если там есть другая техника, лучше увеличить ее до 12 м². Манометры и другие измерительные приборы проверяются аттестованной лабораторией КИП согласно установленному графику.

Навесной

Помещение для котельной

Кроме упомянутых требований, нужно соблюдать ряд условий. Они зависят от типа применяемого отопительного оборудования.

Однако есть общие правила, рекомендованные для всех типов теплоузла:

  1. Все котельные должны освещаться естественным образом. Окно разрешено делать как пластиковым, так и деревянным, причем площадь вычисляется из расчета 0,03 м² стекла на каждый 1 м³ объема или более.
  2. Обязательно устраивают вентиляцию и вывод продуктов горения через дымоход..
  3. К котлу подводят водопровод и канализацию, обеспечивающие питание системы и сток отходов.
  4. Нельзя производить отделку огнеопасными стройматериалами. Пол и стены облицовывают плиткой или оштукатуривают. Отделочные материалы цокольного этажа и подвала должны обладать паро- и гидронепроницаемыми свойствами.
  5. Не допускается устанавливать более 2 агрегатов в одном помещении.
  6. При устройстве котла, который весит более 200 кг, для него нужно установить железобетонную подушку.
  7. Блоки всех проемов должны обладать повышенными противопожарными свойствами, а дверные створки и окна - распахиваться наружу.

Ко всему оборудованию котельной обеспечивается свободный доступ.

Встроенные

Согласно указанным правилам, оборудование до 350 кВт мощности котла можно располагать внутри дома. В большинстве случаев их размещают в северной или восточной части здания.

Для удобства встроенные топочные часто совмещают с другими подсобными помещениями - кухней, санузлом, гаражом. Единственным условием в этом случае является соблюдение перечисленных ранее правил.

Встроенные

Пристроенные помещения

Сооружение пристройки к существующему дому нарушает архитектурный облик здания, но иногда это необходимо. Когда оборудование, установленное внутри дома, мешает комфортному проживанию, к зданию пристраивают дополнительное сооружение для устройства котельной.

Все упомянутые требования при этом должны соблюдаться. Кроме того, нужно учесть, что фундамент пристройки не должен жестко соединяться с основанием дома и составлять с ним одно целое. Двери устанавливаются как в дом, так и на улицу.

Пристроенные

Установка газового котла в кухне

Устанавливать котел в кухне можно в том случае, если она не используется как жилая комната и отделяется дверью от других помещений. При этом необходимо соблюдать все перечисленные условия. Котел можно закамуфлировать декоративной панелью (они есть в продаже) или встроить в кухонный шкаф при небольшой мощности оборудования.

Вентиляционный канал предусматривается отдельно располагающимся и не должен быть совмещен с вытяжкой от плиты.

На кухне

Требования к отдельно стоящим зданиям

Устройство отдельно стоящей котельной имеет много преимуществ. Несмотря на то что сооружение обособленного строения обходится дороже, такая топочная не занимает место в доме, безопасна и может обогревать воду сразу для нескольких зданий - дома, бани, теплицы и т.п. Может использоваться для любых агрегатов, но чаще всего применяют такую постройку тогда, когда мощность котла свыше 200 кВт.

К этой категории можно отнести блочно-модульные котельные (БМК), представляющие собой небольшой передвижной контейнер с агрегатами, расположенными внутри. В комплект входит дымовая труба необходимого типа и размера.

Максимальный объем помещений, обогреваемый такими котельными, составляет 1300 м³. Оборудование можно приобрести в готовом исполнении или спроектировать на заказ. Все, что требуется при установке БМК, - это расположить контейнер возле дома и подвести к нему электричество, заготовив топливо и заполнив систему водой.

Кроме указанных основных требований, предъявляемых ко всем котельным, нужно соблюдать следующие условия:

  • в отдельном здании делают бетонный пол, а стены и потолок - из негорючих материалов;
  • дверь никак не усиливают и не укрепляют, чтобы в случае взрыва она легко выдавливалась наружу;
  • материал постройки - кирпич, блоки, металлические сэндвич-панели с несгораемым изолятором внутри.

Все остальные требования остаются прежними - объем помещения не менее 15 м³, наличие вентиляции и естественного освещения при высоте потолков не менее 2,5 м и т.п.

Отдельно стоящее

Какими должны быть двери

Двери котельной должны обладать противопожарными свойствами. Их ширина составляет 80 см. Согласно правилам, распахиваются наружные двери на улицу.

Правильная вентиляция в котельной

Правильная организация проветривания помещения котельной приобретает особенное значение при использовании газового оборудования, т.к. в процессе горения расходуется кислород из поступающего воздуха и образуются вредные вещества. Вентиляция может быть естественной и искусственной. И в том и в другом случае основное правило заключается в трехразовом воздухообмене на протяжении 1 часа.

Приток воздуха производится через отверстия внизу дверного блока. Выход воздушной массы организуется через решетку, установленную в верхней части стены. Среди недостатков такой системы проветривания - трудный подсчет циркуляции воздушной массы.

Иногда вместо решетки монтируют вентиляторы, создающие искусственную вытяжку. Необходимую мощность устройства легко посчитать. Для этого объем помещения, равный произведению его параметров (высоты, длины и ширины), умножается на 3, поскольку за 1 час воздух котельной должен смениться трижды. Вентиляторы соединяют с котельным оборудованием, чтобы они включались только во время работы отопительной системы.

Входное отверстие для притока воздуха располагают на расстоянии 30 см от пола котельной на противоположной от оборудования стене. Если отопительная система находится в цокольном или подвальном этаже, создают канал для входа воздуха, соблюдая эти условия.

От котла должен отходить дымоход, выводящий наружу продукты горения.

Схема

Требования к котельным для установки котлов на твердом и жидком топливе

Работа твердо- и жидкотопливных агрегатов требует постоянного забрасывания сырья: дров, угля, кокса, торфа, мазута или солярки. Однако при отсутствии возможности подключения к газовой магистрали или установки электрокотла можно использовать такой агрегат. При этом нужно соблюдать все упомянутые условия и, кроме того, учесть повышенную запыленность или загрязненность помещения.

Также необходимо правильно рассчитать площадь сечения дымохода и вентиляции. Для этого пользуются калькуляторами, учитывающими вид применяемого топлива, количество закладок и т.п.

Хотя к таким котельным предъявляются менее жесткие требования, чем к газовым, неправильный расчет приводит к снижению производительности котла или аварийной ситуации. Строительство теплоузла осуществляют по технологической схеме, предусматривающей особенности устройства с учетом правил пожарной безопасности.

Дрова

Требования к обустройству электрокотельной

Электрический котел - самый безопасный и экологичный. Для его монтажа не требуется устройство вентиляции и фундамента.

Для сооружения электрокотельной выполняют следующее:

  • заземляют котел путем вбивания в землю 3 металлических штырей длиной 1,5 м, соединенных вместе;
  • устанавливают реле теплозащиты, отключающее электричество при необходимости;
  • подводят питающий кабель, канализацию и водопровод.

Заключение

Разрешение на строительство и эксплуатацию котельной выдает Ростехнадзор. При наличии погрешностей, неточностей, ошибок и несоблюдении всех установленных правил проект одобрен не будет. Поэтому лучше доверить обустройство котельной специализированной фирме.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.