Категорийность котельных по пожарной опасности
Котлы относят к опасным взрыво- и пожароопасным объектам в связи с чем устанавливается категория котельной по взрывопожарной и пожарной опасности.
По категорийности для надежности отпуска тепла, на территории предприятия устанавливается комплекс защитных мер, с целью противодействия негативным последствиям пожара.
Что такое взрывопожароопасность
Категория взрывопожароопасности объекта — классификация здания или отдельного помещения в составе объекта, определяемая по количеству размещенных в них взрывоопасных веществ, которые могут взрываться с учетом характеристик технологического производства.
Согласно действующему законодательству в части пожарной безопасности на территории Российской Федерации применяется классификация, которая первоначально была обозначена в ОСТ 90015-39 и сегодня по этому нормативу определяют, к какой категории относится здание:
- Для зданий — пожароопасность категории А/Б/В/Г/Д.
- Для помещений — относиться категория А/Б/В1/В2/В3/В4/Г/Д.
Физико-технические процессы, протекающие при взрывах газового топлива на жилых объектах и при взрывах газообразных компонентов на производстве тепловой энергии — аналогичные.
Тем не менее, на жилых объектах в основном происходит взрыв метана, а в котельных могут содержаться и другие взрывоопасные газы.
Особенностью котельных помещений является постоянное присутствие источников огня. Кроме того в данных помещениях могут происходить взрывы сосудов под давлением.
При определении пожарной категории для котельной по надежности необходимо принимать во внимание ряд факторов:
- применение топливной разновидности;
- технологические параметры к которым можно отнести: топливо, давление, температура, влажность;
- разновидность и объем установленного теплового оборудования;
- конструктивные характеристики здания;
- особенности площадки размещения и наличие по соседству других пожароопасных объектов.
На основании данных факторов для каждой котельной, специалистами разрабатывается индивидуальный проект защиты от пожара.
Класс пожарной опасности котельного здания
Согласно положениям НПБ 105-03 к взрывопожароопасным помещениям котельной относятся помещения А/Б. К первой категории по взрывопожарной опасности принадлежат объекты, используются горючие газы или быстровоспламеняющиеся жидкости, имеющих температуру вспышки до 28 С.
Это могут быть помещения котельного зала и ГРП. Ко второй категории принадлежат объекты, в которых используются горючую или взрывоопасную пыль, воспламеняющиеся жидкости при температуре воспламенения свыше 28 С. Это могут быть помещения для приготовления топлива.
Категория "Г" - на объектах присутствуют негорючие материалы, процесс обработки их характеризуется выделением тепловой энергии или пламени, например, складские помещения. К категория "Д" относятся помещения с использованием негорючих материалов, например, ремонтные мастерские, насосные и здания ХВО.
Газовая котельная, категории помещения по пожарной безопасности определяются на стадии проектирования или реконструкции в соответствии ФЗ от 10.07.2012 N 117-ФЗ.
Если для объектов нет разъяснения в нормативной документации, то выполняется индивидуальный расчет специализированной проектной организацией.
Что такое пожарная опасность
В теплоэнергетике пожарная опасность объекта понимается как состояние здания, определяемое возможностью происхождения процесса возгорания и размером прогнозируемого ущерба. Наряду с этим предполагаемый ущерб обусловливается вероятностью причинения вреда опасными факторами или их повторными проявлениями.
Для предотвращения формирования пожара и ограничения распространения очага возгорания, для минимизации ущерба немаловажное значение имеют:
- конструктивное исполнение помещений;
- кака разновидность, число и расположение пожарной нагрузки;
- характеристика параметров распространения очага пожара в окружающей среде;
- комплекс противопожарной защиты здания;
- оперативный план противопожарных мероприятий на предприятии.
Класс назначается зданию или помещению исходя из индивидуальных функциональных предназначений объектов. На территории котельной могут находиться разнообразные по своей функциональности помещения, но категорийность котельной будет назначена по основному предназначению.
Расчет класса пожарной опасности
Здания классифицируются в соответствии с Техническим регламентом, которым определяется 5 классов:
- Ф1 - объекты, которые рассчитанные на долговременное нахождение персонала, например, котельных цех или мастерская КИПиА.
- Ф2 - для проведения общественных мероприятий, например, учебные или актовые залы.
- Ф3 - помещения для обслуживания населения, например, касса или абонентское помещение.
- Ф4 - объекты образования.
- Ф5 - промышленные складские или мастерские.
Каждый из указанных классов подразделяется на подклассы. Категория рассчитывается для котельного помещения согласно требованиям СП 12.13130.2009, СНИПа, ПБ и ВСН 217.
Категорирование котельных
С целью классификации котельного помещения по определенной категории пожароопасности, необходимо выполнить несколько видов расчетов, с учетом специфик и факторов, способных вызвать пожароопасную ситуацию.
Применение одной категории пожароопасности ко всем помещениям котельной не допускается. Поэтому в отдельной котельной проектируется собственный вариант системы пожарной защиты. При выполнении расчета следует разделить котельное помещение на ряд технологических участков.
В одной зоне расположены насосное хозяйство, в другой - электрооборудование и КИПиА, цех химической подготовки подпиточной воды, бойлерная и деаэрационная установка, топливное хозяйство, газовое хозяйство, транспортный участок и другие.
При выборе категории котельной, должны учитывать давление в газовой магистрали, степень огнезащиты, площадь здания, систему автоматической защиты. По результатам котельным присваиваются категорийность от А до Г.
Первичные средства пожаротушения
Проект пожарной защиты котельной должен определить виды и количество первичных средств пожаротушения: огнетушители, пожарные краны ящики с песком, бочки с водой и иное оборудование.
При этом обозначают места их установки. Они дают возможность потушить огонь на начальном этапе, не позволия ему переброситься в другие помещения здания.
Нормы оснащения первичными средствами пожаротушения зависят от ряда характеристик:
- площадь размещения;
- категорийность объекта по взрывоопасности и пожароопасности;
- источники возгорания и класс пожара.
Первичные средства пожаротушения фиксируют на пожарных щитах и помещают в пожарных шкафах. Щиты располагают, если в помещении отсутствует внутренний водопровод, а пожарный гидрант располагается на дистанции не более 100 м.
Разновидность пожарного щита его комплектация определяется с помощью таблиц в приложении No 3 правилам ППБ 01-03.
Какие огнетушители должны быть в котельной
Типы огнетушителей и их число для здания котельной выбирается по нормам первичных средств пожаротушения установленных по расчету указанным ППБ 01-03.
Когда на объекте существует возможность различных возгораний, например, электротехники и смазочных материалов, то выбирают универсальные огнетушители. Положено на каждом этаже здания располагать не менее 2 единиц.
Площади малогабаритных помещений допускается суммировать, в том случае, когда между ними существует проход. В случае, когда в здании имеется автоматическая система пожаротушения, допускается устанавливать 50% огнетушителей от норматива оснащения.
В котельной по надежности теплоснабжения установлено различное оборудования, к которому имеется паспорт и инструкция по эксплуатации с разделом по пожарной безопасности, где определяется какими первичными средствами, допускается тушить возгорание на оборудовании.
Кроме того для качества и надежности газовой котельной должен быть выполнен расчет плотности расстановки первичных средств пожаротушения в соответствии с 19 разделом регламента №390.
Для категорий объектов теплоснабжения А/Б/В - предельное расстояние не должно превышать 30 м, для пониженной пожароопасности "Г "- 40 м, а для самой низкого уровня "Д" - 70 м.
Устанавливают первичные средства пожаротушения таким образом, чтобы их было видно, и они не преграждали путь для спасательных работ. Высота уровня размещения над полом должна быть не более 1.5 м.
Для того чтобы контролировать наличие, достаточность и исправность систем пожаротушения, в котельной должен быть назначен ответственный за пожарную безопасность предприятия.
В обязанности, которого входит обучение персонала и проведения противопожарных тренировок на участке. Лицо ответственное за пожарную безопасность должен иметь специальное образование и сдать экзамены на знание соответствующих правил.