Мир котлов
Назад

Виды комбинированных котлов отопления

Опубликовано: 11.06.2019
Время на чтение: 5 мин
0
1212

Комбинированные котлы для выработки тепловой энергии на нужды отопления и ГВС имеют отличия от традиционных устройств тем, что работают с использованием разных энергоносителей. Универсальность достигается конструкцией, наличием двух или более топок индивидуально для: газа, жидкого и твердого топлива.

В современных устройствах добавляют четвертый источник тепла – электрические ТЭНы. При таком большом выборе универсальных теплоагрегатов на рынке, главной задачей становится правильный подбор, в соответствии с техническими условиями объекта.


Электрические источники нагрева в виде ТЭНов или других типов можно добавить в работу любого отопительного котла. Для этого потребуется встроить их в котловой теплообменный аппарат или бак-аккумулятор. Доступные блоки управления поддерживают рабочую температуру воды, даже если основной источник энергии не доступен.

Плюсы и минусы комбинированных котлов

Основные виды универсальных теплоагрегатов ориентированы на работу от двух или более видов природного топлива, более 70% таких котлов, оснащены электрическими ТЭНами в виде резервного источника.

дает возможность частично или полностью отказаться от базового источника, например, угля в летний теплый период года.Сегодня на рынке появились модификации с варочными панелями и несколькими горелочными устройствами с электронным или механическим включением.

Виды и количество источников для классификации комбинированных котлов отопления для частного дома:

  • стандартные, использующие до 2-х применяют источников энергии;
  • универсальные, работающие на 3-х и более источниках.

Универсальные котлы отопления обладают такими достоинствами:

  1. Возможность включения в работу всех или поочередно нескольких тепловых контуров.
  2. Широкая база для реконструкции горелочных устройств, включение дополнительного теплообменного аппарата.
  3. Доступный современный уровень автоматизации с элементами программирования.
  4. Бесперебойная работа универсального котла для отопления, при отсутствии одного топлива, включается резервный источник.
  5. Экономность расходов собственника при выработке тепловой энергии.
  6. Отсутствует зависимость системы от одного типа энергоносителя.
  7. Оборудование относится к энергоэфективным и экологическим классам.
  8. Высокие КПД и управляемость энергетическими процессами.

Самыми большими недостатками являются их большие внешние размеры, повышенная металлоемкость и цена.

Устройство и принцип работы

Строение комбинированного котла будет зависеть от соотношения: основное-резервное топлива.

Устройство и принцип работы котла по схеме «газовое – твердое топливо»:

  1. Напольная конструкция, на лицевой панели размещены две дверки, для загрузки топлива и шурфовки, розжига и обслуживания колосников.
  2. Основные части комбинированного котла для отопления: корпус с теплообменником, газовая и твердотопливная топки, по газовому тракту устанавливают турбулизаторы для повышения эффективности процессов теплопередачи, зольная камера, воздушная заслонка, дымоход, горелка со смотровым окном, контрольно-измерительные приборы и средства автоматической защиты.
  3. Корпус с внешней стороны заизолирован теплоизоляционным материалом и декоративной обшивкой.
  4. Розжиг газовой части универсального котла выполняют воспламенителем, нагревающим термопару, которая дает сигнал на газовый клапан, подающий газ на основное горелочное устройство.
  5. Теплоноситель отопительного контура, нагреваясь в теплообменном аппарате, поступает с рабочими параметрами в батареи, размещенные в здании.
  6. При отсутствии необходимого давления пара перед котлом, газовый клапан закрывается с подачей звукового сигнала об отключении.
  7. Собственник универсального котла начинает процесс розжига, используя твердое топливо.

Есть ли выгода для отопления дома?

В основном у владельцев индивидуального отопления возникают ситуации, когда выгоднее устанавливать агрегаты с двумя или тремя источниками тепла:

  1. Дублирование, при отсутствии основного источника.
  2. Компенсация недостатка мощности и дефицит привозного топлива.
  3. Оптимизация энергозатрат при работе универсального котла.

Для того чтобы определить какой конкретный тип котла выгоднее для теплового процесса, рассматривают ряд факторов:

  • полная площадь отапливаемых комнат;
  • размещение объекта и удаленность магистрального газа;
  • наличие электросети достаточной мощности;
  • теплопотери тепла от конструктивных элементов: стены, окна, кровля;
  • рыночная стоимость топлива;

Затраты на пуско-наладочные работы котла для отопления частного дома напрямую зависят от доступности энергоносителей. Таким образом, нельзя сказать какой комбинированный лучше, не выполнив предварительные расчеты по всем главным факторам, начиная от технических характеристик отапливаемого помещения до доступности топлива.

Типы комбинированных котлов

Для отопления приусадебных жилых построек более часто применяют котлы для отопления частного дома в схеме «электричество – твердое топливо».

Конструктивно они изготовлены, как и твердотопливные напольные котлы, и могут быть выполнены стальными или чугуными. В качестве твердого применяют дрова, наиболее дешёвое топливо в местах, где отсутствуют газовые сети и централизованный подвоз угля.

ТЭНы, выполняют роль поддержки тепловых процессов в ночное или при отсутствии основного источника. После того, как дрова прогорят, и температура в сети начинает падать, датчик температур подает автоматический сигнал для включения одного или группы ТЭНов. При поступлении в топку основного топлива — ТЭНы отключаются.

Виды комбинированных котлов:

  1. Для системы с двумя видами топлива — в бойлере устанавливают газовую горелку или электрический ТЭН, таким образом, это будет газоэлектрический котел.
  2. Для котлов, работающих на 3-х видах топлива, предусматривают две топочные камеры для угля и газовое горелочное устройство или ТЭН.
  3. Для четырехтопливных устройств повышенной универсальности основное топливо — твердое, вспомогательный источник: газ, печное топливо и электроэнергия.

Лучшими многофункциональными установками являются отопительные котлы, способные функционировать работать на газовом, печном и твердом топливе, а также с использованием электрических ТЭНов.

Многотопливные

Источник фото: barrakuda.com.ua

Конструкция такого котла должна учитывать требования безопасной эксплуатации для всех используемых видов топлива:

  1. Бесперебойной подачи электроэнергии.
  2. Организованной поставки топлива к агрегату.
  3. Безопасность места хранение горючих материалов в соответствии с действующими нормами.
  4. Пожаробезопасный выбор диаметра дымовой трубы, поскольку объем уходящих газов из топки для каждого топлива разный.

Перед выбором многотопливного котла выполняют технико-экономический расчет вариантов использования топлива и оборудования, стоимость которого значительно превышает однотопливные устройства.

Главный критерий выбора – это мощность для полного обеспечения тепловой нагрузки на отопление и ГВС в самый холодный период года. Его берут из расчета 1 кВт теплоэнергии 10 м2 полной площади нагрева.

Это довольно прикидочный расчет, поскольку не учитывает геометрии здания: высоты потолков, этажность и теплоизоляцию дома.

Поэтому вводится поправочный коэффициент из расчета 25-30%.Исходя из этого правила для обогрева 100 м2 необходим одноконтурный котел с нагрузкой 10-15 кВт, а двухконтурный 15-20 кВт.

Комбинация «дрова - электричество»

Эта комбинация топлива – самое простое решение с неоспоримыми преимуществами. В совмещении этих видов ресурсов больше всего экономии получается в начале и в конце отопительного сезона, то есть осенью и весной, а также, в при ночных режимах для поддержания температуры, частного дома с отоплением на дровах и даже на печи.

Особенно интересен этот вариант в домах, у которых установленные дифтарифные электросчетчики с ночным минимальным тарифом за 1 кВТ.

Фото: haustechnikdialog.de

Сегодня самой эффективной системой подогрева воды является электричество, обеспечивающее быстрый нагрев, поддержание температурного графика и минимальные капитальные вложения на установку.

Схему комбинированного котла «дрова - электричество» достаточно просто реализовать самостоятельно, потребуется в теплообменник или накопительный бак врезать ТЭНы и установить элементарный блок управления по датчикам температур нагреваемого контура, таким образом, будет реализована схема работы котла на дровах и электричестве.

Газ – электричество

Оборудование в схеме газ/электро обладают лучшей вариативностью, поскольку могут подсоединяться к нескольким отопительным системам и выполнять обвязку нескольких тепловых контуров.

Характеристики комбинированных отопительных устройств по схеме «газ -электричество»:

  1. Минимальные габариты и возможность настенной установки.
  2. Низкий уровень электропотребления от сети.
  3. Низкий ценовой диапазон, поскольку отсутствует необходимость разделения топки и второй контур.
  4. Маломощные ТЭНы для создания диапазона температуры.

Дрова – газ

Очень экономичная схема с раздельными топками и двумя теплообменниками. Для нее потребуется специальное разрешение от газовой инспекции, поскольку конструкция твердотопливной части, не должна ухудшать работу газовой системы.

Она предусматривает разные топочные устройства и оснащена двухконтурной системой. Первый для нагрева теплоносителя отопления, а второй – ГВС. Современные универсальные котлы, используют газогенерацию, что увеличивает время автономности до 12 часов.

Фото: 1remstroy.ru

Датчики контролируют температуру теплоносителя и при снижении ее ниже минимальной величины, подается сигнал на газозапорный клапан, который открывается, а газ поджигается с помощью пьезорозжига. При падении давления газа ниже допустимого уровня, клапан закрывается, а его поступление прекращается, с подачей звукового сигнала.

Топ 5 лучших универсальных котлов

Многотопливные нагревательныее котлы – надежный способ создания санитарной температуры в здании. Потребители видят такую систему, как достойную альтернативу обычным однотопливным схемам обогрева.

Рейтинг котлов пользующихся популярностью у покупателей:

Protherm Бизон 40 NL.

Паспортные данные: напольный, мощность до 40 кВт, КПД – 89.0%; источник – газ и дизель, топка – закрытая, размеры 870Х450Х485 мм, масса – 148.0 кг. Агрегат использует для отопления промпомещений и приусадебных домов.

Возможность использования другого источника энергии, зависит от варианта надувной горелки, которую приобретают дополнительно. Автоматический режим поддерживается с помощью регуляторов температуры.

Информация о режиме работы котла высвечивается на электронном экране, цена начинается от 42000 руб.

De Dietrich GT 123.

Паспортные данные: напольный, мощность до 20.0 кВт, КПД – 90.0%; источник – газ и дизель, топка – открытая, комбинированный гидрозатвор, размеры 860Х560Х560 мм, масса – 145.0 кг. Чугунный секционный высокопроизводительный отопитель с хорошей антикоррозионной защитой.

Используется для индивидуального отопления, как основной или пиковый котел. Работает в паре газовоздушная горелка и жидкотопленная форсунка. Укомплектован горизонтальным бойлером и турбулизаторами для максимального отвода уходящих газов.

Рабочая панель управления имеет защиту безопасности и настройку рабочего температурного режима. Легко поддается монтажу. Есть блок дистанционного управления, что дает возможность регулировки режима на расстоянии от котла, стартовая цена от 45000 руб.

Kiturami KRM 30R.

Паспортные данные: напольный, мощность до 35.0 кВт, КПД – 85.0 %; топливо – уголь, солярка, древесина, топка – закрытая, размеры 700Х855Х1360мм, масса – 170.0 кг. Для районов с дефицитом природного газа применяют комбинированную биотопливную систему обогрева и ГВС жилых объектов.

Модель имеет две отдельные камеры сгорания, что повышает надежность отопителя. Уникальность конструкции – установка автоматического контроллера, работающего в паре с воздушной заслонкой.

Мультитопливный котел оснащен турбоциклонной горелкой, с датчиками и информацией о техническом состоянии системы. Теплообменник — изготовлен из высокопрочной стали, система комплектуется насосом подачи топлива и термостатом. Цена – от 12000 рублей.

Lamborghini Calor AXE 3 32 R.

Паспортные данные: напольный, мощность до 32 кВт, КПД – 92%; топливо – газ и дизель, топка – открытая, размеры 850Х500Х400 мм, масса – 135.0 кг. Комбинированный агрегат итальянского производства имеет лидирующие позиции среди котлов для индивидуального отопления.

Оборудован надувными горелками, работает по схеме: печное топливо – газ. Корпус котла выполнен из чугуна с оптимальным расположением котловых элементов, способствующих достижению высокопроизводительной работе при минимальных расходах энергоносителя.

Обшивка и изоляция котла выполнена с применением инновационных материалов, что сокращает потери тепла и повышает КПД.
Zota «Красноярск Энергокомплект». Многофункциональный котел оборудован газовой, дизельной и пеллетной горелкой.

В базовой комплектации агрегат оснащен электроотоплением к твердотопливному котлу и варочной панелью, способен обогреть дом, площадью до 550 м2. Агрегат аналогичен еще одной модификации многофункциональных котлов Купер (Теплодар, Россия).

Котлы Куппер объединили в себе преимущества многих однотопливных устройств и могут попеременно функционировать на различных типах энергоносителей, что идеально для применения в схемах резервного питания системы теплоснабжения.

Автор:
Владимир Грач
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.